Специальности

1501000 «Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники»

Специальность: 1501000 «Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники»

Квалификация: 150102 2 – «Мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов»

Родственные профессии

Слесарь-ремонтник, техник–механик, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства

Классификация профессии

Профессия относится к типу «Человек-Техника». Этот тип профессии требует от работника высокого уровня развития наглядно-образного мышления, пространственных представлений, технической осведомленности и сообразительности, хороших двигательных навыков, ловкости.

Тип профессии по предмету труда: основная деятельность связана с проведением диагностики, технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственных машин и механизмов.

Тип профессии по признаку цели: профессия, связанная с процессом технического обслуживания и ремонта использованием сельскохозяйственных машин и оборудования.

Тип профессии по средствам труда: ручной, механизированный.

Тип профессии по условиям труда: работа на открытом воздухе и в закрытых помещениях (мастерские, СТО)

Класс профессии: исполнительского класса, связана c выполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям, стереотипным подходом к решению проблем. В большинстве случаев профессии этого класса не требуют высшего образования.

Описание профессии

Мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов – это квалифицированный рабочий широкого профиля, выполняющий работы по техническому обслуживанию тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин, оборудования, наладке и регулировке сборочных единиц и механизмов, техническому диагностированию машин. Выявлению причин и устранению отказов неисправностей составных частей машин, по разборке и монтажу на двигателе и шасси отдельных сборочных единиц. По слесарной обработке, подгонке деталей и проверке качества сборки и регулировки сборочных единиц и механизмов.

Техническое обслуживание – это комплекс работ по поддержанию работоспособности или исправного состояния машин при их использовании, хранении и транспортировании.

Работы имеют планово-предупредительный характер, их выполняют в обязательном порядке в соответствии с требованиями нормативно – технической документации

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

  • Сенсорная память;
  • Большая подвижность кистей пальцев рук;
  • Хорошая координация движений;
  • Быстрая реакция;
  • Распределение внимания;
  • Дисциплинированность
  • Наблюдательность
  • Тонкая мышечная и слуховая чувствительность;
  • Интенсивный физический труд, требует одновременно физической выносливости, точности и аккуратности.

Медицинские противопоказания

  • Заболевание органов зрения;
  • Ревматические заболевания конечностей;
  • Деформация пальцев рук;
  • Расстройство психики и нервной систем.

Требования к профессиональной подготовке

  • Мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов должен знать:
  • Классификацию тракторов, самоходных шасси и автомобилей по назначению, типу и устройству ходовой части;
  • Тяговые классы тракторов;
  • Основные части трактора и автомобиля, классификацию двигателей, основные механизмы и систему двигателей, их назначентие, краткую техническую характеристику двигателей тракторов, атвомобилей, рабочие циклы бензиновых и дизельных двигателей;
  • Действительный и теоретический цикл бензиновых и дизельный двигателей;
  • Индикаторные диаграммы;
  • Типы кривошипно-шатунных механизмов;
  • Силу, возникающую при работе двигателя, силе давления газов и силы инерции, суммарные силы и моменты, действующие на КШМ;
  • Устройства и работы основных механизмов и систем двигателя, назначение деталей, их материалы обработки;
  • Общее устройство, принцип работы электрооборудования автомобилей и тракторов;
  • Правила подготовки автомобилей и тракторов и их эксплуатацию, правила технического обслуживания и ремонта;
  • Правила проверки технического состояния электрооборудования тракторов и автомобилей;
  • Назначение, особенности конструкции механизмов трансмиссии и типы;
  • Типовые кинематические схемы последовательности передачи и их принципы работы, гидравлические агрегаты трансмиссии, их преимущества и недостатки, назначения и общее устройство трансмиссии;
  • Техническое обслуживание ходовой части автомобилей и колесных тракторов, принципы работы гусеничного двигателя, ТО ходовой части гусеничного трактора, назначение и конструкцию рулевого управления тормозной системы автомобилей и тракторов.

Профессиональные риски

  • Риск простудных и аллергических заболеваний;
  • Вероятность травматизма.

Требуемое профессиональное образование

Чтобы стать мастером по эксплуатации и ремонту машин и механизмов, нужно получить техническое профессиональное образование.

Пути получения профессии: КГУ «Тайыншинский колледж агробизнеса», обучение на производстве (для повышения квалификационного разряда).

Карьерный рост

Возможные пути развития мастера по эксплуатации и ремонту машин и механизмов - специализация и освоение смежных областей.

Можно двигаться по линии оттачивания профессионализма: выполнять всё более сложные и ответственные задачи, повышать свой уровень, постоянно совершенствовать свои профессиональные знания, умения и навыки, осваивать все новые специальности в рамках профессии. Повышая свой уровень, имея хорошие знания экономики можно открыть своё частное предприятие.

Со временем, имея стаж и опыт работы, можно претендовать на руководящую должность.

Область применения

Квалифицированный мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов может работать во многих отраслях народного хозяйства 

  • на машиностроительных заводах (по сборке автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования);
  • в автомастерских;
  • в гаражах больших и малых предприятий;
  • в агроформированиях.

Условия труда

Квалифицированный мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов трудится как в специально оборудованном помещении, так и на открытых площадках.

Работа требует высокой физической выносливости, применения СИЗ. Мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов выполняет ясные и чётко сформулированные цели, решает стандартные типичные задачи.

07161600 «Механизация сельского хозяйства»

Квалификация: 3W07161601 «Слесарь-ремонтник»,3W07161602 «Мастер по ремонту с/х техники»,3W07161603 «Тракторист –машинист с/х производства»

Родственные профессии

Слесарь-ремонтник, техник–механик, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства

Классификация профессии

Профессия относится к типу «Человек-Техника». Этот тип профессии требует от работника высокого уровня развития наглядно-образного мышления, пространственных представлений, технической осведомленности и сообразительности, хороших двигательных навыков, ловкости.

Тип профессии по предмету труда: основная деятельность связана с проведением диагностики, технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственных машин и механизмов.

Тип профессии по признаку цели: профессия, связанная с процессом технического обслуживания и ремонта использованием сельскохозяйственных машин и оборудования.

Тип профессии по средствам труда: ручной, механизированный.

Тип профессии по условиям труда: работа на открытом воздухе и в закрытых помещениях (мастерские, СТО)

Класс профессии: исполнительского класса, связана c выполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям, стереотипным подходом к решению проблем. В большинстве случаев профессии этого класса не требуют высшего образования.

Описание профессии

Мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов – это квалифицированный рабочий широкого профиля, выполняющий работы по техническому обслуживанию тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин, оборудования, наладке и регулировке сборочных единиц и механизмов, техническому диагностированию машин. Выявлению причин и устранению отказов неисправностей составных частей машин, по разборке и монтажу на двигателе и шасси отдельных сборочных единиц. По слесарной обработке, подгонке деталей и проверке качества сборки и регулировки сборочных единиц и механизмов.

Техническое обслуживание – это комплекс работ по поддержанию работоспособности или исправного состояния машин при их использовании, хранении и транспортировании.

Работы имеют планово-предупредительный характер, их выполняют в обязательном порядке в соответствии с требованиями нормативно – технической документации

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

  • Сенсорная память;
  • Большая подвижность кистей пальцев рук;
  • Хорошая координация движений;
  • Быстрая реакция;
  • Распределение внимания;
  • Дисциплинированность
  • Наблюдательность
  • Тонкая мышечная и слуховая чувствительность;
  • Интенсивный физический труд, требует одновременно физической выносливости, точности и аккуратности.

Медицинские противопоказания

  • Заболевание органов зрения;
  • Ревматические заболевания конечностей;
  • Деформация пальцев рук;
  • Расстройство психики и нервной систем.

Требования к профессиональной подготовке

  • Мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов должен знать:
  • Классификацию тракторов, самоходных шасси и автомобилей по назначению, типу и устройству ходовой части;
  • Тяговые классы тракторов;
  • Основные части трактора и автомобиля, классификацию двигателей, основные механизмы и систему двигателей, их назначентие, краткую техническую характеристику двигателей тракторов, атвомобилей, рабочие циклы бензиновых и дизельных двигателей;
  • Действительный и теоретический цикл бензиновых и дизельный двигателей;
  • Индикаторные диаграммы;
  • Типы кривошипно-шатунных механизмов;
  • Силу, возникающую при работе двигателя, силе давления газов и силы инерции, суммарные силы и моменты, действующие на КШМ;
  • Устройства и работы основных механизмов и систем двигателя, назначение деталей, их материалы обработки;
  • Общее устройство, принцип работы электрооборудования автомобилей и тракторов;
  • Правила подготовки автомобилей и тракторов и их эксплуатацию, правила технического обслуживания и ремонта;
  • Правила проверки технического состояния электрооборудования тракторов и автомобилей;
  • Назначение, особенности конструкции механизмов трансмиссии и типы;
  • Типовые кинематические схемы последовательности передачи и их принципы работы, гидравлические агрегаты трансмиссии, их преимущества и недостатки, назначения и общее устройство трансмиссии;
  • Техническое обслуживание ходовой части автомобилей и колесных тракторов, принципы работы гусеничного двигателя, ТО ходовой части гусеничного трактора, назначение и конструкцию рулевого управления тормозной системы автомобилей и тракторов.

Профессиональные риски

  • Риск простудных и аллергических заболеваний;
  • Вероятность травматизма.

Требуемое профессиональное образование

Чтобы стать мастером по эксплуатации и ремонту машин и механизмов, нужно получить техническое профессиональное образование.

Пути получения профессии: КГУ «Тайыншинский колледж агробизнеса», обучение на производстве (для повышения квалификационного разряда).

Карьерный рост

Возможные пути развития мастера по эксплуатации и ремонту машин и механизмов - специализация и освоение смежных областей.

Можно двигаться по линии оттачивания профессионализма: выполнять всё более сложные и ответственные задачи, повышать свой уровень, постоянно совершенствовать свои профессиональные знания, умения и навыки, осваивать все новые специальности в рамках профессии. Повышая свой уровень, имея хорошие знания экономики можно открыть своё частное предприятие.

Со временем, имея стаж и опыт работы, можно претендовать на руководящую должность.

Область применения

Квалифицированный мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов может работать во многих отраслях народного хозяйства 

  • на машиностроительных заводах (по сборке автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования);
  • в автомастерских;
  • в гаражах больших и малых предприятий;
  • в агроформированиях.

Условия труда

Квалифицированный мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов трудится как в специально оборудованном помещении, так и на открытых площадках.

Работа требует высокой физической выносливости, применения СИЗ. Мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов выполняет ясные и чётко сформулированные цели, решает стандартные типичные задачи.

1504000 «Фермерское хозяйство»

Код и профиль образования: 1504000 — «Фермерское хозяйство» (по профилю)

Специальность: 150406 2 – «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства»

Квалификация: 150408 2 «Водитель автомобиля»

Родственные профессии

Слесарь-ремонтник, техник-механик, фермер, агроном.

Классификация профессии

Профессия относится к типу «Человек-Техника». Этот тип профессии требует от работника высокого уровня развития наглядно-образного мышления, пространственных представлений, технической осведомленности и сообразительности, хороших двигательных навыков, ловкости. Работа с техникой требует у людей творчество, новшество и новых открытии. Поэтому человек работающей с техникой должен быть эрудиррованными, информированным.

Тип профессии по предмету труда: управление, техническое обслуживание и ремонт сельхозмашин и тракторов, их использование в технологических процессах по выращиванию сельскохозяйственных культур (обработка почвы, мелиорация, химизация и др.). Техническое обслуживание автотранспорта, осуществление грузо-пассажирских перевозок.

Тип профессии по признаку цели: процесс управления и обслуживания тракторов и сельхозмашин; процесс свободного управления автотранспортным средствами.

Тип профессии по средствам труда: ручной, механизированный.

Тип профессии по условиям труда: работа на открытом воздухе

Класс профессии: Исполнительский (алгоритмический) ; по характеру труда профессия тракториста –машиниста сельского хозяйства и водителя связана с однотипной работой, организованной по заданному образцу, с четким выполнение установленных алгоритмов при решении стандартизированных задач,полным соблюдением всех правил, нормативов, инструкций.

Описание профессии

Тракторист-машинист — самая распространенная профессия в сельской местности. Он управляет тракторами (колесными и гусеничными) . В весенне-летний и осенний период тракторист-машинист участвует в выполнении работ по основной и предпосевной обработке почвы, севу, уходу за посевами, уборке урожая сельскохозяйственных культур, а также в обслуживании животноводческих ферм и комплексов.

Он осуществляет повседневный технический уход за машинами и орудиями, устраняет неисправности, выполняет слесарно-монтажные операции на тракторах и комбайнах, готовит их к хранению в зимний период. Тракторист-машинист сельского хозяйства обеспечивает бесперебойную работу трактора, знает устройство и принцип работы прицепных орудий, способы выявления и устранения мелких неполадок, соблюдает правила дорожного и уличного движения, производства работ с устройствами и приспособлениями Водитель – это квалифицированный рабочий, управляющий разными видами транспорта, в число которых входят легковые и грузовые автомобили, троллейбусы, автобусы, трамваи и т.д. Перевозить он может как людей, так и товар. Профессия водителя очень ответственная, так как от качественного выполнения работы зависит жизнь людей.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

  • Отличное зрение и точный объемный глазомер
  • Хорошая координация рук
  • Умение переключать внимание
  • Хорошая зрительная память
  • Терпение
  • Дисциплинированность
  • Хорошая реакция
  • Пространственное воображение

Медицинские противопоказания

  • Аллергические реакции
  • Нервные или психические заболевания
  • Хронический бронхит
  • Дерматологические заболевания (экзема)
  • Нарушения зрения, слуха, речи
  • Сердечно-сосудистые заболевания

Требования к профессиональной подготовке

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства и водитель должны уметь:

  • Организовывать и контролировать работу сельскохозяйственных машин и тракторов;
  • Управлять тракторами и сельскохозяйственными машинами;
  • Производить техническое обслуживание и текущий ремонт техники, регулировку и наладку механизмов и систем двигателей;
  • Соблюдать агротехнические требования к выполняемым механизированным работам;
  • Организовывать работу сельскохозяйственных машин и тракторов;
  • Читать схемы агрегатов, узлов;
  • Соблюдать технику обслуживания тракторов и сельхозмашин;
  • Выполнять простейшие регулировочные операции на применяемых тракторах и машинах;
  • Выполнять техническое обслуживание и ремонт тракторов и машин;
  • Организовывать и контролировать работу автомобильного транспорта;
  • Управлять автотранспортом;
  • Соблюдать режим работы, контролировать качество выполняемых работ;
  • Производить техническое обслуживание и текущий ремонт автотранспорта;
  • Выбирать наиболее оптимальный режим работы транспортных средств;
  • Рассчитывать потребность в ГСМ;
  • Соблюдать правила и ТБ при использовании ГСМ;
  • Соблюдать технику обслуживания автомобилей;
  • Выполнять техническое обслуживание и ремонт автомобилей

Область применения

Тракторист-машинист может работать в любом сельскохозяйственном производстве и агропромышленном комплексе. Будучи водителем, можно устроиться на разные предприятия и в компании, где требуются пассажирские или грузовые перевозки. Водитель может трудиться в гаражах, на стоянках или парковках. При желании больше зарабатывать, человек этой профессии может заняться предпринимательской деятельностью в парках общественного транспорта и обслуживания организаций и частных лиц.

Условия труда

Трактористы-машинисты сельского хозяйства могут работать самостоятельно или в составе коллектива. Практически весь рабочий день проходит вне помещений. В работе трактористы-машинисты сельского хозяйства используют ручные средства труда, специальное технологическое оборудование, машины, предназначенные для ухода за животными и растениями. Как правило, работают в спецодежде. Для защиты рук используют перчатки.

Рабочим местом водителя является кабина автомобиля, а также гараж или стоянка, где осуществляется парковка и уход за автомобилем. Управление автомобилем производится при помощи руля, специальных рычагов и педалей управления. Рабочий день может быть организован по-разному, в зависимости от конкретных задач организации (полный рабочий день, сменная работа, конкретные вызовы и др.)

Профессиональные риски

  • Простудные заболевания
  • Травматизм
  • Остеохондроз
  • Заболевания желудка (гастрит, язва и др.)

Требуемое профессиональное образование

Чтобы стать трактористом-машинистом сельского хозяйства, нужно получить техническое профессиональное образование.

Получить профессию водителя можно в любой автошколе. Специального образования не требуется. Однако работодатели приветствуют работников, имеющих среднее профессиональное и высшее образование по смежным специальностям

Образовательные учреждения

Пути получения профессии: КГУ «Тайыншинский колледж агробизнеса», обучение на производстве (для повышения квалификации).

Карьерный рост

Карьерный рост тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства и водителя связан с повышением квалификации. Возможен управленческий путь развития карьеры, когда специалист, накапливая опыт, становится руководителем бригады. Повышая свой разряд, имея хорошие знания экономики можно открыть своё частное предприятие.

Организация питания

Специальность: 101303000 «Организация питания»

Квалификация: 3W10130302 «Повар»

Квалификация: 3W10130301 «Кондитер-оформитель»

Форма обучения: дневная

Нормативный срок обучения: На базе основного среднего образования 2 года 10 месяцев

Родственные профессии

Кондитер, калькулятор, официант, бармен, менеджер по сервису.

Сферы профессиональной деятельности

Предприятия общественного питания: рестораны, бары, столовые, кондитерские цеха, кафе

Классификация профессии

Тип профессии по предмету труда: Повар должен развивать технологию производства полу-фабрикатов, блюд и кулинарных изделий, совершенствовать приемы и последовательность технологических операций при кулинарной обработке. Знать и соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при производстве кулинарной продукции и органолептические методы оценки качества данной продукции. Уметь пользоваться сборниками рецептур и технологическими картами при приготовлении блюд. Знать принципы работы и правила эксплуатации технологического оборудования, также владеть знаниями о способах тепловой кулинарной обработки продукции с применением соответствующего оборудования и инвентаря. Уметь оценивать товароведческую характеристику сырья, иметь хорошую память и быть физически выносливым.

Тип профессии по признаку цели: преобразующий

Тип профессии по средствам труда: ручной, механизированный

Тип профессии по условиям труда: средней сложности.

Класс профессии: исполнительский (по характеру труда повар предполагает выполнение задач с соблюдением установленных стандартов на кулинарную продукцию, вырабатываемых по технологическим картам при соблюдении санитарно-эпидемиологических правил).

Описание профессии

Повар – это квалифицированный специалист, который занимается процессом механической кулинарной обработки сырья, приготовлением блюд и кулинарных изделий способами тепловой кулинарной обработки, выполняет порционирование, раздачу блюд массового спроса, определяет качество готовой пищи, организует рабочие места в производственных цехах, работает творчески, проявляет художественный и профессиональный вкус, фантазию, аккуратность, работает качественно, планирует рабочее время.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Повар должен обладать такими личностными качествами, как ответственность, дисциплина, аккуратность, терпеливость, выносливость, культура.

К профессионально важным качествам повара относятся:

  • Хорошее здоровье;
  • Художественный вкус и фантазия
  • Хорошее зрение;
  • Профессиональный вкус;
  • Аккуратность;
  • Профессиональные навыки;
  • Нормы профессиональной этики;
  • Внимательность;
  • Осторожность;
  • Хорошая память;
  • Быстрая реакция.

Медицинские противопоказания

  • Нарушение функций опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха;
  • Психические заболевания;
  • Заболевания, сопровождающиеся потерей сознания;
  • Склонность к простудным заболеваниям;
  • Вредные привычки: алкоголь, курение и др.

Требования к профессиональной подготовке

Повар должен знать:

  • Правила механической кулинарной обработки сырья: овощей, круп, мясных и рыбных продуктов (промывка, очистка, нарезка овощей и зелени, размораживание мяса, рыбы, потрошение дичи, способы заправки птицы.)
  • Виды, свойства, кулинарные значения обработки картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных изделий, полуфабрикатов из котлетной массы.
  • Признаки определения доброкачественности продуктов.
  • Правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке к тепловой обработке.
  • Назначение и правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, весоизмерительных приборов, посуды, правила ухода за ним.
  • Права и обязанности гражданина и потребителя.

Условия труда

Повар работает в производственных цехах предприятий общественного питания в условиях пониженных и повышенных температур. Работа предполагает нагрузку, связанную с операциями с использованием соответствующего оборудования, инвентаря, инструментов, работу в производственных цехах по обработке мяса, рыбы овощей, птицы.

Условия труда повара характеризуются такими вредными и опасными факторами как:

  • Высокая или низкая температура производственного помещения
  • Влажность и скорость движения воздуха
  • Тепловое излучение от нагретых поверхностей оборудования
  • Возможность термического воздействия
  • Шум в производственных помещениях
  • Эмоциональные перегрузки
  • Повар обязан во время работы носить полагающуюся ему специальную одежду и обувь. Обязательным является наличие колпака и халата для защиты пищевых продуктов от загрязнений, которые могут попасть с тела и личной одежды работников в процессе приготовления пищи.

Профессиональные риски

Преобладание вредного воздействия теплового излучения от нагретых поверхностей оборудования, тяжести трудового процесса, микроклимата в производственном помещении. Специфической особенностью труда работников общественного питания является нервное напряжение, вызываемое необходимостью общения в процессе работы с разными людьми и интенсивностью труда.

Требуемое профессиональное образование

Повар должен иметь профессиональное образование.

В результате освоения учебной программы, обучающийся получает рабочую квалификацию, уровень которой позволяет ему вести: процессы кулинарной обработки сырья, приемы тепловой кулинарной обработки сырья, процессы приготовления пищи на предприятиях питания, составление планового меню, работать на различных видах оборудования, машинах для обработки овощей, мяса, рыбы, машинах для приготовления и обработки теста, пищеварочных аппаратах, на варочно-жарочном оборудовании, холодильном оборудовании.

Получаемые знания дают учащемуся право работать на данных машинах, соблюдая правила техники безопасности во время работы.

Образовательные учреждения

Пути получения профессии: КГУ «Тайыншинский колледж агробизнеса», обучение на производстве (для повышения квалификационного разряда).

Карьерный рост

Карьерный рост повара связан с повышением мастерства и накоплением профессионального опыта, что предполагает освоение смежных профессий, получение дополнительного образования.

Развитие общественного питания в условиях рыночной экономики требует от специалиста соответствия современным требованиям, то есть специалист, закончивший наше учебное заведение, должен быть востребованным, уметь работать с заказчиком, создавать технологические и экономические расчеты и заниматься самоконтролем своего труда.

Имея профессию повара, есть возможность работы на любых предприятиях общественного питания города. Для занятия руководящих должностей необходимо получение высшего профессионального образования.

Cпециальность: 07320100 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»

Квалификация: 3W07320103 «Мастер сухого строительства»

3W07320104 «Мастер-строитель широкого профиля»

3W07320105 «Мастер отделочных строительных работ»

Родственные профессии

Штукатур, маляр, плиточник-облицовщик, специалист по сухому методу строительства. 

Классификация профессии

Профессия относится к типу «Человек-Техника». Этот тип профессии требует от работника высокого уровня развития наглядно-образного мышления, пространственных представлений, технической осведомленности и сообразительности, хороших двигательных навыков, ловкости.

Тип профессии по предмету труда: основная деятельность связана с возведением и ремонтом жилых домов, мостов и промышленных объектов.

Тип профессии по средствам труда: ручной, механизированный.

Тип профессии по условиям труда: работа на открытом воздухе и в закрытых помещениях.

Класс профессии: исполнительского класса, связана c выполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям, стереотипным подходом к решению проблем. В большинстве случаев профессии этого класса не требуют высшего образования.

Описание профессии

Каменщик – рабочая специальность. Специалист этого профиля участвует в возведении и ремонте жилых домов, мостов, промышленных и других сложных инженерных сооружений из природных и искусственных строительных материалов.

Каменщик занимается непосредственно самой кладкой несущих стен, фундамента, колонн, арок, сводов, монтирует железобетонные плиты и перекрытия.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

  • Сенсорная память;
  • Большая подвижность кистей пальцев рук;
  • Хорошая координация движений;
  • Быстрая реакция;
  • Распределение внимания;
  • Дисциплинированность
  • Наблюдательность
  • Хорошее крепкое здоровье;
  • Хорошая физическая подготовка, усидчивость и трудолюбие;
  • Интенсивный физический труд, требует одновременно физической выносливости, точности и аккуратности.

Медицинские противопоказания

  • Заболевание органов зрения;
  • Ревматические заболевания конечностей;
  • Деформация пальцев рук;
  • Расстройство психики и нервной систем.

Требования к профессиональной подготовке

Мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов должен знать:

  • Основные свойства строительных материалов и растворов, а также гидроизоляционных материалов;
  • Приёмы кладки стен, перевязки швов;
  • Правила и способы каменной кладки в зимних условиях;
  • Способы расстилания раствора на стене;
  • Раскладку кирпича в забудку;
  • Основные виды деталей и сборных конструкций, применяемых при возведении каменных зданий и сооружений;
  • Требования, предъявляемые к качеству кирпичной кладки и монтируемых СЖК.

Профессиональные риски

  • Риск простудных и аллергических заболеваний;
  • Вероятность травматизма.

Требуемое профессиональное образование

Чтобы стать мастером -каменщиком, нужно получить техническое и профессиональное образование.

Пути получения профессии: КГУ «Тайыншинский колледж агробизнеса», обучение на производстве (для повышения квалификационного разряда).

Карьерный рост

Возможные пути развития каменщика - специализация и освоение смежных областей деятельности

Можно двигаться по линии оттачивания профессионализма: выполнять всё более сложные и ответственные задачи, повышать свой уровень, постоянно совершенствовать свои профессиональные знания, умения и навыки, осваивать все новые специальности в рамках профессии. Повышая свой уровень, имея хорошие знания экономики можно открыть своё частное предприятие.

Со временем, имея стаж и опыт работы, можно претендовать на руководящую должность.

Область применения

Квалифицированный каменщик может работать во многих отраслях народного хозяйства. 

  • на машиностроительных заводах (по сборке автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования);
  • в автомастерских;
  • в гаражах больших и малых предприятий;
  • в агроформированиях.

Условия труда

Квалифицированный каменщик трудится в закрытом помещении, так и на открытых площадках.

Работа требует высокой физической выносливости, применения СИЗ. Каменщик выполняет ясные и чётко сформулированные цели, решает стандартные типичные задачи, связанные с профессией. 

Дата создания статьи: 28.10.2019 09:58

Дата обновления статьи: 09.01.2023 09:48

coronavirusПремьерӘділетЭлектронное правительствоОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области